以演促练以练筑防——重庆三峡学院2023年预防地质灾害演练

2023年05月19日 09:59  点击:[]

为增强师生员工防灾减灾意识,强化应急避险、应急疏散能力,提升应急救援能力。2023516日上午10时,学校保卫处联合学生处、基建处、后勤处,还邀请了万州区百安坝消防救援站相关人员,在学校海棠苑3舍通往博学楼便道梯口处,结合现场地势陡峭的特点,组织开展了一场地质灾害应急疏散演练。

演练活动分为两个内容进行:一是由万州区百安坝消防救援站张渝副站长为大家宣讲普及发生地质灾害时的应急避险和应急疏散安全常识。演练活动中张渝副站长利用近年来周边区域发生的地质灾害事故案例,为大家进行了深入分析,并从专业角度分享了地质灾害发生时的避险知识。二是由学校保卫处杨洲老师组织以情景模拟“山体滑坡”时的应急疏散演练。演练开始:学校接到报警,发现在学校海棠苑3舍通往博学楼方向发生山体滑坡,有路人被滑坡落石砸伤,接警后学校迅速启动突发地质灾害应急预案,立即调派安保人员赶赴现场疏散人员、拉起警戒线、设置警示牌,消防救援人员到达现场后与学校安保人员合力将受伤人员营救转移至安全区域,校医院医护人员对伤员进行了包扎。

此次演练,安保人员奋不顾身冲向滑坡区域疏散被困人员,消防救援人员为了争分夺秒营救伤员奋力奔跑、勇往直前,白衣天使沉着冷静。演练活动达到了预期效果,提升了大家在面对地质灾害时的应急疏散、逃生和避险的能力。