学校组织2024年上半年防恐防暴演练

2024年04月19日 17:01  点击:[]

为有效防范校园车辆冲撞事件的发生,增强师生员工应对突发事件的防范意识和逃生技能,提高安保队员的快速反应和应急处置能力,保障全校师生的生命财产安全,维护校园正常的教学秩序,全面提高应对恐怖事件处置能力,确保校园安全稳定

2024418日下午,保卫处联合区公安局反恐支队、百安坝派出所在学校1号门开展了“重庆三峡学院2024年上半年反恐防暴演练”,演练主题是“防范车辆冲撞校园”,部分师生代表现场观摩了此次演练。

演练中:一名“歹徒”驾车强行冲撞道闸栏杆,闯入校园,严重威胁到广大师生的人身安全,值班安保队员发现异常后迅速反应,立即报警,并报告学校反恐防暴应急小组,学校立即启动应急预案。学校行政值班人员立即带领反恐防暴应急小组赶赴现场,到达后迅速组织疏散师生。同时安保队员把阻车钉布设在歹徒车辆必经之地,随后控制其所驾车辆,与“歹徒”周旋;随后在与派出所民警的协同配合下,成功将“歹徒”制服,移送公安机关。

演练结束后,安保队长向大家详细讲解了反恐防暴器材的正确使用方法,以及在与“歹徒”对抗的过程中如何做好自我防范等。

此次演练,抽象的安全演练变成了具体的实战演习,大家基本了解了遇车辆冲撞时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识。